ЗВЁЗДНЫЕ ВРАТА:АТЛАНТИДА. РЕЦЕНЗИЯ



Рад снова всех приветствовать!! Как и обещал, сегодня у нас рецензия, по прежнему  пробная, любительская, но от того не менее годная. Надеюсь. Объектом нашего досмотра станет один старенький, известный и очень любимый многими сериал – Звёздные Врата: Атлантида. Многие любят фантастику, а уж фантастику космическую, да с отличным приключенческим  сюжетом и колоритными персонажами, любят ну практически все. Итак, давайте по порядку.


Точка старта вселенной приходится на первую половину 20 века, а точнее на 1928 год, когда на плато Гиза в Египте, археологи нашли непонятное дискообразное сооружение, из неизвестного металла и испещрённое неизвестными науке того времени символами. Учёные тех лет не смогли разгадать загадку загадочного диска и он пылился почти шестьдесят лет на секретных правительственных складах США. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь в девяностые года, когда молодой и очень талантливый, но непопулярный из за своих взглядов египтолог, Дениэл Джексон, разгадал загадку символов. Символы, оказались, не египетскими иероглифами как считалось ранее, а обозначением созвездий. Тогда же стало понятно, что собой представляют эти загадочные диски, которые являлись устройством для перехода из одной точки вселенной – в другую, по принципу туннельной телепортации. Так появился проект «Звёздных Врат».


Я не стану подробно вдаваться в детали, лишь пробегусь по некоторым важным, на мой взгляд моментам, а затем плавно перейду к непосредственно Атлантиде. Первой ласточкой новой вселенной был одноимённый фильм 1994-го года, снятый режиссёром Роландом Эммерихом. Повествование фильма было несколько камерным, поскольку на тот момент ещё не было известно, на сколько обширна сеть врат. В фильме представлен лишь один мир – Абидос, но и его достаточно, что-бы проникнуться духом и идеологией звёздных врат. Кроме того, фильм знакомит нас с первыми двумя центральными персонажами всей вселенной -  Полковником Джеком Ониллом и египтологом Дениэлом Джексоном. Там же мы впервые узнаём про Гоаулдов, но о них не сегодня, так как к Атлантиде они отношения не имеют. Фильм получил отклик в сердцах миллионов и собрал достойную для тех лет кассу.

Оригинальный сериал.

В 1997 году вышел одноимённый сериал, который являлся прямым продолжением оригинального фильма. Сериал получил подзаголовок – «Первый отряд» и дал ощутимый толчок для развития вселенной. Звёздные врата обрели глубину и размах. Мы узнали, что Гоаулд Ра был не единственным, узнали, что миров бесконечное множество, а вселенная не так пуста, как может показаться изначально. Перед нами предстали новые, удивительные расы, красивые миры и сформировался основной на тот момент костяк персонажей, ставших тем самым первым отрядом. Неудивительно, что «Первый отряд» стал одним из самых любимых научно-фантастических творений у миллионов зрителей, а так же заслуженно получил множество престижных наград. Конечно, в сериале есть шероховатости, всегда можно к чему-то придраться, но я не вижу смысла, ведь Первый отряд – это прежде всего приключение, с добротным сценарием, «пухлыми» персонажами и самобытной атмосферы, а такому приключению позволительны условности.


Ну а теперь перейдём к нашему сегодняшнему герою – ЗВ:Атлантида. Сериал стартовавший в 2004 году, является ответвлением событий Первого отряда и берёт начало параллельно восьмому сезону оригинала. Сюжет Атлантиды вертится вокруг экспедиции землян к заброшенному городу расы Древних – самой технологичной расе, построившей сеть звёздных врат и многие другие технологии, а затем исчезнувшей (вознесённой в вышние слои вселенной, как выяснится позже).

Та самая Атлантида.



Оказалось, что на земле двое врат, а не одни, как считалось ранее. Вторые врата нашли в Антарктиде, они были частью сооружения Древних, которое я являлось оборонным пунктом Земли. Тут нужно пояснить  - Древние оставили вполне ощутимый след в галактике, в том числе свою генетику. Найти сооружения и технологии древних это половина дела, нужно ещё суметь ими воспользоваться, а сделать это могут лишь носители гена и никак иначе. Именно наличие такого гена, помогло опальному майору ВВС Джону Шепарду попасть в экспедицию и стать центральным персонажем новой истории.

 Джон Шепард. Крайний слева. Далее по порядку: Ронан, Маккей и Тейла.

По сюжету Атлантиды, уже знакомый нам Дениэл Джексон, используя технологии древних, смог вычислить адрес древнего города, который оказался в другой галактике - Пегас. Элизабет Вейр – специалист и эксперт по международной политике, отличный дипломат и посредник при делах ООН, собирает международную экспедицию, состоящую из специалистов самых разных областей, а так же приданного им военного контингента.

"Прыгун" людей на переднем плане. "Стрелы" и корабль-улей рейфов, на заднем.

Путешествия посредством врат, даже в пределах одной галактики – требуют огромного количества энергии, а путешествия между галактиками и вовсе не возможны без соответствующего источника энергии. Такой источник у землян был – МНТ (модуль нулевой точки),  являющийся творением тех же Древних, но вот загвоздка – МНТ лишь один, взять с собой его нельзя, а значит, если в заброшенном городе не найдётся источника энергии, экспедиция рискует превратиться в Одиссею одного конца. Но, как и положено первооткрывателям, ведомые духом исследования, научным интересом и по другим причинам, экспедиция вступает во врата.


Ну а дальше, нас ждут 100 эпизодов отличного, приключенческого сериала в сеттинге научной фантастики. События развиваются с должной скоростью, повествование практически не провисает, и 100 эпизодов пролетают как один. Само повествование строится на вполне самостоятельных в сюжетном плане сериях, которые не всегда продолжают сюжет друг друга, но при этом чётко прослеживается основная сюжетная нить и несколько параллельных.

Майкл - один из главных антагонистов сериала.

Попав наконец в Атлантиду, экспедиция с первых шагов сталкивается с серьёзными проблемами, которые ставят под вопрос не только возвращение на землю, но и само выживание. Решив первые проблемы и обжив более – менее город, который, кстати, оказался не просто городом, а высокотехнологичным космическим кораблём-городом, который за 5 сезонов сериала, стал настоящим домом для экспедиции и родным местом для миллионов зрителей. Так вот, решив первые проблемы, экспедиция начинает заниматься примерно тем же, чем и их коллеги из первого отряда – исследованием миров, наладкой контакта с жителями галактики Пегас и многим другим.



В это же время формируется основной костяк отряда – независимый, весёлый и остроумный Шепард – майор ВВС, боевой пилот, воевавший в Афганистане и попавший в опалу за невыполнение приказа. По стечению обстоятельств, Шепарду пришлось возглавить экспедицию со стороны военных. Вторым, кого просто невозможно отставить в угол, является доктор Родни МакКей – невыносимый, вспыльчивый, самовлюблённый, но по хорошему гениальный учёный, социальные навыки которого абсолютно проигрывают научному таланту. Доктор Карсон Бэккет – добрый, человечный, настоящий альтруист, готовый рискнуть своей жизнью, не на секунду не задумываясь ради спасения другой жизни. Мудрая и сильная Тейла. Ну а во втором сезоне отряд найдёт свои мускулы, в лице харизматичного Ронана – беглого солдата, чей мир разрушили Рейфы, а его самого превратили в объект охоты. Один из самых колоритных персонажей на мой взгляд. Есть и другие, второстепенные, но не менее колоритные персонажи. Все вместе они формируют отличную команду, за приключениями, дружескими перепалками и просто жизнью очень интересно смотреть. 


Расы галактики Пегас довольно разнообразны и привносят самобытные оттенки в атмосферу каждой серии. Жутковатые Рейфы – плод неудачного эксперимента по смещению ДНК человека и жука с одной из планет. Результат таков, что Рейфы постоянно кочуют по галактике в поисках еды, а питаются они как не сложно догадаться всем живым и людьми в частности. Или, например Асуране – опять же искусственно созданная раса, для борьбы с Рейфами, представляет собой скопление разумных нано-машин способных копировать любую форму. Есть ещё Джинаи – человеческая раса, по своему развитию застрявшая где-то на уровне 50х годов 20го века. Мир сериала насыщен и разнообразен.

Милашка Рейф.



Технически, сериал исполнен хорошо, особенно для своего времени. Графика конечно простовата, но и сериал не для больших экранов, у него нет бюджета дорогущих блокбастеров, которым очень часто, кроме картинки и похвастаться то нечем. Да и графика используется не так часто, в основе лежат грим и натурная съёмка. Отдельно хочу отметить музыку – она великолепна, на мой взгляд. Композитор Джоель Голдсмит творит волшебство, и не случайно, ведь он сын великого Джерри Голдсмита. Музыка отлично выражает каждый момент, где она использована, даёт нужный настрой на каждую сцену, создаёт целостную картину. Один из тех редких саундтреков, который цепляет.




Ну и наконец – пару слов о сравнении Атлантиды с Первым отрядом. Я сознательно не буду сравнивать два сериала, они схожи и отличны одновременно. При схожести концепций, атмосфера отличается и порой существенно. Я не стану говорить, какой из сериалов лучше, или хуже, подобное сравнение тут не уместно, отмечу лишь то, что Атлантида  всё-таки чуть ближе лично для меня. Своим сюжетом, атмосферой, музыкой и персонажами, Атлантида оставила след в душе и сердце, навсегда попав на пьедестал любимых произведений.


Вот и подошел к концу мой сегодняшний рассказ, надеюсь вам будет так же интересно его читать, как мне было интересно его писать. До новых встреч)!!




Комментарии

Популярные сообщения