"ПЛОХИЕ" ЗООПАРКИ

И я вновь всех приветствую.

Обещал я немного рассказать про передвижные зоопарки - вот встречайте. Не стал я углубляться в специфику работы и другие ненужные обывателям подробности, а лишь привел некоторые стереотипы и точки непонимания, которые попытался развенчать. Надеюсь мой пост поможет вам более взвешенно и объективно относиться к теме зоопарков.


Давно хотел взяться за подобную статью, но руки никак не доходили. Тема зоопарков сейчас на слуху, особенно передвижных, особенно контактных. Темы стационаров касаться не буду, не знаю, что там у них за кулисами, не сильно я в их кухне разбираюсь,  есть только наблюдения на примере одного новокузнецкого стационара.  Зато про зоопарки передвижные, разные гастрольные выставки и иже с ним, я знаю не понаслышке, и вот про них я сегодня и расскажу, из первых рук так сказать.

Эублефар.

Сразу оговорюсь – я  претендую на некоторую объективность и у меня есть на то причины. Я не являюсь заинтересованным лицом,  я не намерен принимать чью либо сторону, я просто изложу факты, а вы уж сами думайте. Излагать эти самые факты я буду на примере одной довольно известной  выставки, за плечами которой почти семь лет работы.

Молуккский Какаду. Моя прелесть.

Итак, поехали. Прежде всего, хочу пояснить что-же такое передвижной зоопарк и в чём его отличие от зоопарка стационарного. А отличие его как видно из названия, в том, что он передвигается), уж простоите за каламбур. Ну а если серьёзно, разница заключается в финансовой модели и отсутствии научной составляющей.  Бюджет передвижных зоопарков редко имеет спонсорскую поддержку, да и от государства поддержки нет, соответственно, вся прибыль строится исключительно на кассовых сборах и такие зоопарки вынуждены постоянно передвигаться. Бизнес модель не сказать что бы так уж затейлива – есть животные, оборудование и персонал. Ищем город, подбираем площадку и перевозим выставку, предварительно сделав рекламу по финансам и возможностям. Переехали, открылись, вот и отлично…теперь зарабатываем деньги, потому что кассы – это наше всё: содержание животных, зарплата сотрудникам, прочие расходы и многое другое – всё это от продажи билетов. Выработав город, всё начинается по новой.

Очаровашка. Смотрит прямо в душу.

Плавно переходим к центральной теме этой статьи – проблемам передвижных зоопарков. Как было сказано ранее, я не намерен принимать чью либо сторону, не скажу, что я одобряю зоопарки, нет, жизнь в неволе – это существование, однако, сама идея имеет право на жизнь, проблема лишь в том, что сама концепция зоопарков ( не важно каких) – это архаизм, но об этом позже.  "Животные грязные, замученные и голодные" – вот наверное три столпа которые лежащие в основе нападок всех противников передвижных зоопарков. Бедные животные эксплуатируются, они лишь инструмент для заработка денег. Да  это так, животные товар, животные приносят деньги и как бы цинично это не звучало, это правильно. Я поясню, - животное приносит деньги, соответственно, чем дольше оно живо и здорово, тем дольше оно будет приносить деньги, а значит животное получает соответствующий уход…улавливаете мою мысль.  В зоопарках о животных заботятся, здоровое животное – это прибыль. 

Пушистик).

 Конечно, есть исключения, всегда есть больные на голову дегенераты, которые в погоне за звонким рублём, на родную маму ошейник надеть не постесняются, а потом посадить в террариум и выставить на потеху публике. Своими глазами видел обезьяну побывавшую в руках подобных «людей»….сломанные рёбра, свёрнутая на бок челюсть….искалеченное душевно и физически животное.  Хватает нерадивых владельцев зоопарков – но это скорее исключение из правил. 


Мыслитель.

«Отпустите животных на волю, что вы их мучаете»…-  одна из самых заезженных фраз в адрес работников зоопарков. Я конечно всё понимаю, но головой то думать нужно….отпустить блин куда? Вот прямо сейчас пойду и выпущу тигрового питона в лес, пусть живет, да и краснохвостую мартышку тоже отпустить надо, в наших сибирских лесах ей хорошо будет, может в спячку на зиму завалится..  Люди, не забывайте пожалуйста для чего у вас в котелке болтается такая штука, под названием мозг…им пользоваться нужно.  Животные которых вы можете увидеть в зоопарках, приобретаются в питомниках, либо с рук, а это априори означает, что животные не знакомы с волей и не способны там выжить.  В зоопарке нет законов естественного отбора, там есть трёхразовое питание, климат контроль и медицинская помощь.


Тигровый питон альбинос. Да, он действительно такой большой и толстый.

«Да они там грязные, голодные и замученные» - а это вообще классика, собственно после подобной фразы у меня и созрела идея внести ясность при помощи этой статьи. Что же, давайте по порядку. Прежде всего,  в зоопарках есть регламент, согласно которому происходят кормление и уборка. Всё расписано по часам.  Животные кушают три раза в день и это только основные приёмы пищи, а ведь животных угощают посетители. Продуктовый состав сбалансирован – ничего лишнего, ничего вредного, только здоровая пища и это не дёшево. Зоопарк на примере которого я рассказываю, тратит более сорока тысяч рублей в месяц только на еду, не считая витаминов и прочих полезных добавок. Как по вашему, голодают животные?

Мармазетка, она же игрунка.

Уборка так же производится согласно регламенту – три раза в день, плюс мелкая уборка по мере надобности. Террариумы моются, клетки чистятся, у водных животных меняется вода. Конечно, правила разнятся, где-то убираются дважды, многое зависит от количества и вида животных. В стационарах с этим кстати хуже – там куда сложнее наводить марафет и его поддерживать. Довелась побывать в стационаре в Новокузнецке, так вот, сравнивать его и наш зоопарк – то же самое, что сравнить сарай и операционную. В общем, тут то же не всё так страшно как привыкли думать люди, но повторюсь – всегда есть исключения.

Вурда....простите, летучая лисица.

Животных никто не мучает. Бывает разное, спорить не буду, трудно удержаться и не подразнить макаку или приходится порой дать подзатыльник нашкодившему еноту, но никто целенаправленно животных не мучает. Есть хороший стимул – финансовый, животные стоят не дёшево. И вообще, нужно быть конченной мразью что-бы самоутверждаться на животных которые не могут дать сдачи, иди вон дай по морде медведю, одним уродом меньше станет.

Змеиношейная черепаха.

Кроме прочего, по закону, животные проходят освидетельствование у ветеринара, дважды в месяц. Без соответствующего разрешения, зоопарк не сможет покинут текущую площадку и въехать на следующую.
В хорошем зоопарке, к животным относятся как к питомцам, это нужно понимать, ведь там работают люди, которым не чужды любовь и сострадание, и пусть животные в неволе, пусть они лишь средство заработка..да, таковы реалии подобного бизнеса, но никто ведь не отменял простого человеческого отношения. Некоторые возмущаются – мол от шума и излишнего внимания у животных стресс. Ну так во первых, животные привыкли к людям, с детства, ну а во вторых, «излишнему» вниманию подвергаются в основном самые коммуникативные и обаятельные животинки для которых понятия – излишнее, практически не существует. Попробуйте утомить енота)) – удачи.

"Голодный" обморок.

Искренняя благодарность взрослых и наполненные восторгом детские глазки – лучшее доказательство того, что зоопарки нужны. Ну где кроме как в зоопарке вы увидите летучую лисицу или например лемура лори, где сможете подержать на руках пятиметровую, пятидесяти килограммовую змею или прокатить ребёнка на огромной черепахе..в зоопарке, где же ещё. Там же можно увидеть красно книжных животных. Проблема в устаревшей концепции, как говорилось в начале, современные зоопарки – это архаичный пережиток, которому пора отойти на покой.  Уже существует концепт зоопарка будущего, его суть в следующем - животные живут в естественных для себя условиях, пусть и ограниченных территориально, а человеку отведена роль невидимого наблюдателя, а сама развлекательная функция отходит на задний план, просвещение отныне во главе стола. Получается такой зоопарк-заповедник, но что самое прекрасное – это не просто концепт, подобные зоопарки уже реально существуют.  Один из таких зоопарков находится в Венсенском лесу во Франции, это первый шаг к идеалу.
Надеюсь мне удалось внести некоторую ясность по нашей сегодняшней теме. Я привёл основные претензии и постарался объективно их расписать. Конечно, я могу рассказать куда как больше, но не хочу утомлять читателя многостраничными текстами. Разумеется, кого-то мои слова не убедят, ведь понятие «зоопарки-зло» настолько глубоко засело в подкорку, что избавиться от него не так то просто, предвзятость распространённое явление. Если есть вопросы по устройству зоопарка, по животным и т.д, задавайте их, не стесняйтесь, я с удовольствием на них отвечу, как тут, так и в группе в ВК.
До новых встреч!!







Комментарии

Популярные сообщения