Собор Рождества Иоанна Предтечи

Всем доброго времени суток и добро пожаловать!!!

Привет дорогие гости. Итак, перед вами человек посетивший православный собор, что тут такого скажете вы, ну посетил и посетил, тем более в России, где православие пусть и не формально, но считается государственной религией. И всё бы ничего, но есть два но: 1) я человек не верующий и 2) я впервые в жизни посетил собор. Мои впечатления? Вот о них я сегодня и расскажу.


Иду я значит по Прокопьевску – обычная такая прогулка на поиск интересностей, времени было мало и решил я пробежаться по проспекту строителей, дабы подметить для себя интересные местечки да красивые виды. Если идти по проспекту, мимо Ленты, то по правую руку будет приметный такой лесок, а в леске собор запрятан, только купола над верхушками деревьев и торчат, ну да ладно. Лесок и был моей целью, погуляю думал в тени деревьев, подышу свежим, пропитанным ароматом хвои воздухом. Но не тут то было, первая же тропинка вывела меня к приветливо распахнутым воротам и я подумал – а почему бы и нет. Сразу поясню - я человек не верующий и не в соборах, не в церквях до этого не бывал, был лишь в часовне, но это было давно и не правда)). Мой сегодняшний рассказ будет не о РПЦ, а именно о соборе, который для меня, в первую очередь – культурный объект, ну и кроме прочего, было интересно прочувствовать энергетику этого места….забегая вперёд – храм мне понравился), но обо всём по порядку.



Чистота и порядок.

Первое, что бросается в глаза переступая ворота – чистота, нет, даже так – потрясающая чистота и опрятность. Травка аккуратно подстрижена, тропинки тщательно подметены, ну прелесть же, кроме того, вся эта вопиющую опрятность дополняют ароматы цветов и свежесть хвойного леса. На территории храма много лавочек, есть детская площадка которая кстати является благотворительным объектом. Вообще, создалось впечатление, что территория храма скорее напоминает сквер или маленький парк. На лавочках сидели отдыхающие, а на тщательно асфальтированных тропинках подле храма, рассекала парочка велосипедистов. У меня создалось именно такое впечатление, побродив по территории храма, мне захотелось сесть на лавочку и наслаждаться тишиной и свежим воздухом. Кроме того, на колокольне проводились какие-то работы и от туда, время от времени раздавался лёгкий звон, очень гармонично дополнявший окружающий покой.

Много цветов и зелени.
Снова чистота.

История строительства храма уходит в далёкий уже 1991 год, когда на основе готового эскизного проекта, созданного архитектурным отделом Московской Патриархии, был разработан проект храмового комплекса. Проектом занималась Творческая проектная мастерская номер 13 г. Новосибирска Союза Архитекторов РСФСР. Мастерскую возглавлял Юрлов А.Б., главным архитектором проекта был Лаптяйкин А.Н., главным инженером проекта – Вермишин В.В. Наконец, в 2000 году, проект подвергся финальной корректировке в Персональной творческой мастерской архитектора Усольцева В.Н. г. Новокузнецка и в 2004 году храм был построен. В том же 2004 году была расписана основная часть храма, росписью занимались художники иконописцы из г. Иваново, имеющие огромный опыт в украшении храмов центральной России, в 2009 году, была закончена роспись куполов и оставшихся стен.


Крестильный храм в честь святого Равноапостольного князя Владимира (слева).

Он же с другого ракурса.

Князь Владимир.

Иконостас храма включает 73 иконы. Главный храм – памятник погибшим шахтёрам, способен вместить 1200 человек.




Вдоволь нагулявшись, отдохнув на лавочке и вкусив лесного аромата, я переступил порог собора. Интересное чувство, словно делаешь шаг в неведомое нечто....погожий, солнечный день остаётся снаружи, звуки внешнего мира приглушаются и внутри нас ждут тишина, умиротворение и тяжеловатый от обилия горящих свечей воздух. Атмосфера внутри буквально пропитана почти осязаемым чувством смиренности - молчаливые бабушки смотрящие за внутренним порядком, многочисленные иконы и лики святых безмолвно взирающие на переступившего порог посетителя и конечно свечи, много свечей. В этом месте нет улыбок, аура собора вызывает противоречивые чувства, но вполне соответствует заветам Христианской веры, обсуждать и давать оценки которой я не стану, вопросы веры – личное дело каждого. А вот дав волю глазам, получаем хорошую порцию визуального удовольствия. Собор поражает обилием деталей и визуальной гармонией достигнутой благодаря удачной цветовой гамме и красивой росписи. Впрочем к чему слова, перед нами тот случай, когда одно фото, красноречивее тысячи слов.




Свод впечатляет, меня по крайней мере.
Свет из окон удачно получился).
Потолок.


А вот ещё иконы.




Забавно свет получился.
Такие в общем впечатления, это был интересный опыт, мне понравилось и я бы с удовольствием посетил другие, более старые и значимые в масштабах страны соборы. Ещё хочу поглядеть на мечеть, хоть одним глазком и конечно, написать о своих впечатлениях.
На сем откланяюсь)...до новых встреч.

Комментарии

Популярные сообщения