СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. НОВОКУЗНЕЦК

Приветствую вас дорогие читатели), сегодня мы продолжим экскурсии по соборам и церквям.


Обещал я посетить другие соборы, да и вам их показать, такая возможность представилась и гораздо быстрее чем я обещал, и всё как обычно спонтанно. Шёл я значит такой себе, ну как и в прошлый раз, только не раздолбаем, а с вполне конкретной целью – посетить кузнецкую крепость и водопадный ручей. И что как вы думаете встало на моём пути и самым наглым образом отъело хороший кусочек моего времени, правильно - собор). Ну не мог я мимо пройти, прямо традиция какая-то появилась - в каждом городе по собору), ну да ладно.


Сегодняшний мой собор он не простой, а Спасо-Преображенский Кафедральный и является одной из центральных достопримечательностей Новокузнецка. Мне было вдвойне интересно его посетить, так как мой предыдущий собор, хоть и был образцовым, но объектом прямо таки историческим его назвать сложно, а вот собор сегодняшний построен в  XVIII веке ,  а точнее, его закладка началась 14 мая 1792 года.  Ну и не нужно забывать, что данный собор, долгое время был самым высоким сооружением в Кузнецком уезде и одним из самых высоких в Сибири.  Ах да, поскольку собор возводился довольно долго – 43 года, он не имеет единства в архитектурном стиле и воплощает в себе классицизм, с элементами позднего сибирского барокко.



Что по моим впечатлениям, то тут в глаза бросается следующее: - собор очень зелёный)), он буквально утопает в зелени и если Собор Рождества Иоанна Предтечи походил скорее на сквер, то Спасо-Преображенский выглядит и ощущается именно как территория вокруг религиозного сооружения. Добротная стена с кирпичной кладкой, двое арочных ворот. Много посадок, территория очень ухожена, но не вылизана, что несомненно радует, придавая естественности окружению. Много лавочек и есть санузел, который меня выручил:D






А вот в самом соборе в этот раз было куда как оживлённее: много прихожан, работали все церковные лавки. Было очень интересно понаблюдать за прихожанами, а они были совершенно разные, и молодые девушки и женщины, и зрелого возраста мужчины, ну и конечно же старушки)) уж куда без них. Увидел и взаимодействие с иконами ( просто не знаю как правильно это называется). Пофотографировал правда меньше чем хотел, много прихожан и они в отличие от меня были в своём храме, где они с открытой душой, были один на один со своей верой и мне очень неловко было смущать их своим фотографированием. Зато, мне разрешили подняться на второй этаж собора, где проходят воскресные службы и уж там я пощёлкал в волю). 

Алтарь на первом этаже.

Ну вот, что то я заговорился, а пора бы уже перейти к самому интересному – фотографиям). Да, кстати, со мной произошёл очень интересный случай. Ни для кого не секрет, что оплоты православной веры, частенько привлекают разного рода просящих, как действительно нуждающихся, так и разного рода попрошаек. Ну так вот, стоял я значит в задумчивости у ворот перед выходом с территории и пытался прикинуть ракурс, с которого смогу снять весь собор целиком, и тут ко мне подходит милейшего вида женщина и молвит – «вам наверное денежку нужно» и это при том, что я вроде бы вполне прилично одет и стоял с телефоном в руках. Вот так вот).


Здесь проходят воскресные службы. 2 этаж. Прошу прощение за размытость.


Здесь же, вид от алтаря ко входу. Очень светло, красивая роспись.






 Оцените свод.

Спускаемся обратно на первый этаж.




Последний Царь.

Красивая работа.

Собор старый и нуждается в обновлении.

Не думаю, что это последний собор который я посетил, а посему – продолжение следует). До новых встреч, до новых постов.


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения